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  B.A.R.F - Ideen für die Vorratshaltung


Gerade, wenn man im Urlaub ist, hat man nicht so die Möglichkeit auf seinen normalen Frischfleischanbieter für Hunde zurück zu greifen. Da ist es hilfreich sich mit tiefgekühltem Fleisch zu behelfen. Das kann man natürlich gleich vom eigenen Händler zusätzlich mitnehmen und dann selber Tiefgefrieren. Dies kann günstiger sein als schon tiefgefrorene Ware zu kaufen, macht aber mehr Aufwand.

Wenn du selber tieffrieren willst:

Kauft dir eine größere Anzahl (ich habe mehr als 20 Stück) von 400ml großen, quadratische Dosen, diese sind sowohl im Tiefkühler wie auch in der Kühlbox im Auto am Platzsparendsten unterzubringen. Damit sie bei Nichtgebrauch möglichst wenig Platz wegnehmen, würde ich da bei einer Marke/Sorte/Form bleiben, so dass sie ineinander gestapelt werden können!

In einer 400 ml Dose passen 2 Portionen Fleisch (ca 120 Gramm), also Fressen für 1 Tag hinein, wenn es zumindest grob zerkleinert ist.

Da man oft nicht mehr weiß, was in den Dosen drin ist kann man Aufkleber beschriften und auf die Deckel kleben oder die billigere Variante, mit farbigen Klebepunkten arbeiten.
Dazu einmal eine Tabelle fertig stellen und an den Tiefkühler hängen dann ist für Abwechslung gesorgt. Zum Beispiel:


Grün: Geflügelmix (Hals, Magen, Herz)

Gelb: Schlundfleisch

Blau: Pansenmix

Schwarz: Rindfleisch


Um möglichst viel kombinieren zu können, friere ich das Gemüse nicht mit dem Fleisch zusammen ein.

Ich friere immer 2 Gemüsesorten zusammen in kleinere ca. 150-200 ml Dosen ein. Ich muss dann nur 1x die Rohware in der Küchenmaschine raspeln oder wenn nötig auch kochen/pürieren. Diese fülle ich dann übereinander ein und kann sie anschließend Teelöffelweise zum Fleisch hinzufügen.
Diese kleinen Dosen sind z.B. in Drogeriemärkten oder Supermärkten als Kräutertiefkühldosen zu bekommen.

Damit habe ich immer einen Vorrat im Hause, obwohl ich meist das Gemüse von unserem Mittagstisch nehme. Wenn es Salat gibt zweige ich einen Esslöffel fein gehackt in die Futterschüssel ab, oder wenn wir Gemüse kochen bekommt Godje vom Rohen etwas klein geschnitten ins Essen.
Nur in wenigen Fällen bekommt sie gekochtes Gemüse und das dann auch nur bevor Salz, Butter oder Saucen drankommen.

Meine größte Sorge zu Beginn des Barfens war, ob ich auch auf Reisen und ungeplanten Aufenthalten Kira würde barfen können.
Ich habe zum Glück festgestellt, dass es sehr einfach ist.
Die Möglichkeiten des Tiefkühlens habe ich ja oben schon beschrieben.
Sollte man aber mal keine Tiefkühlmöglichkeit, zum Beispiel in einem Ferienhaus, haben gibt es zumindest in Europa immer einen Discounter in erreichbarer Nähe, um sich mit frischem Fleisch zu versorgen. Dort gibt es preiswert Rinderhackfleisch, Beinscheiben und Hähnchenkeulen, damit kann man sich sehr gut behelfen.

Der Hund überlebt auch gut mal 2 Wochen lang ohne Knochen oder man kann ihm zur Kalziumversorgung zwischen den Fingern zerriebenen Schalen der eigenen Frühstückseier geben. Auch gibt es Fleischknochenmehl fertig zu kaufen, das man nur über das Fleisch zu streuen braucht. Es muss nicht gekühlt werden! (WICHTIG: Schau genau hin ob es auch für Hunde geeignet ist – es gibt ähnliches für Nager)

Für absolute Notfälle habe ich eigentlich immer eine Dose Futter im Auto und im Haus, die für 1 Tag reicht.
Sollte die auch nicht zur Verfügung stehen, gib dem Hund eben nur 1 Apfel oder Joghurt! Die gibt’s an jeder Tankstelle!
 
Ich habe festgestellt, dass man gelegentlich durch Sonderangebote günstig an sehr gutes Fleisch kommen kann. Dieses ist allerdings meist ohne Knochen, oder die Knochen sind so groß, dass ein Kooiker sie nicht fressen kann. Wenn so ein Angebot, z.B. von Gulasch kommt, nehme ich gerne 2 kg und friere es portionsweise ein. Da dieses jedoch schieres Fleisch ist, benötige ich noch fressbare Knochen, wie Brustknochen vom Kalb, etc.

Eigentlich soll der Hund ja „Fleischige Knochen“ bekommen, die aber nicht immer ganz einfach zu erhalten sind.
Daher bestelle ich bei meinem Schlachter gerne die Kalbsbrustknochen kiloweise und lasse sie mir in etwa fingergroße Stücke schneiden. Auch gibt es bei Großhändlern (Fegro, Metro etc) in der Schlachtereiabteilung tütenweise Rinderfleischknochen, die schon klein geschnitten sind. Wenn mir die immer noch zu groß sind hackt Wolfgang sie mit einem Beil klein. Nicht das Godje sich beschweren würde, aber zuviel Knochen kann zu Verstopfung führen.
Da ich die Knochen immer in großen Mengen kaufe, kommen diese auch in den Tiefkühler, das schadet der Verdaulichkeit nicht – nur ERHITZTE Knochen verändern das Eiweiß und führen zum Splittern und sollten deshalb NIE verfüttert werden.
Die Knochenteile sind immer unterschiedlich geformt und groß, daher benutze ich dafür die 1 Liter-Ziplock-Tüten, dann bleiben die aufgetauten Knochen im Kühlschrank da drin, ohne das der Kühlschrank nach Fleisch riecht.

Versandhändler bieten auch tiefgekühltes Fleisch für Hunde an. Das kommt zumeist gewolft, eingeschweißt und benötigt am wenigsten Stauraum.
Hier einige Links von entsprechenden Firmen, diese Liste ist weder sortiert, noch kann ich die eine oder andere besonders empfehlen.


Das in Hamburg ansässigen Unternehmen Tackenberg (http://www.tackenberg.de) hat einen lokalen Lieferdienst, so dass man nicht immer für die Entsorgung der Styroporlieferkisten sorgen muss.
Eine Firma hat netterweise auch den Platzbedarf mit angegeben:
Eine normale Tiefkühlschublade hat Platz für 30 x 500gr-Pakete von gewolftem, eingeschweißten Fleisch.

Wenn alle Stricke reißen und partout keine Möglichkeit ist sich das Futter selber zusammen zu stellen, gibt es ein empfehlenswertes Dosenfutter in verschiedenen Sorten von der Firma Terra Canis.
Die Terra Canis Marke (http://www.terracanis.de) gibt es nicht nur unter dem Eigenvertrieb, sondern auch  im Versandhandel zum Beispiel  bei:

http://www.zooplus.de

http://www.petspremium.de/

Reine Fleischdosen ohne weitere Zusätze gibt es zum Beispiel hier:




 © 2013 Wolfgang Suellau